Baby给五星好评| 或将成为合伙人(图)| 演出商亏钱不敢再办| 不会原谅当年的污蔑者| 13个城市举行16场演唱会| 顾长卫新片即将开机| 俞飞鸿醉酒疗伤| 现场开走豪车| 火星来的| 搭档雷神克里斯| 孙俪与小记者跳舞卖萌| TVB已婚男星酒后乱情| 赵薇老公再晒女儿靓照| 希尔顿粉嫩装扮游马场| 陆川监制| 章子怡和赵本山近日将拍重要戏份| 自爆称呼儿子“傻瓜| 辩论| 亲自为谢婷婷做披萨| 巴西名模自曝豪放照| 投资亿元(图)| 容祖儿大秀好身材| 新歌曝光私密生活(图)| 前田敦子配音招财猫| 《深度谜案》| 没看过几眼| 我老了| 邢李原| 未婚夫哽咽称婚戒恐难戴| 自曝不爱卫生房间很脏| 决心结婚皆因真实年龄被戳穿| 称希望互相尊重| 主持北影歌手大赛| 陈赫出轨后电影首秀| 阿曼达受邀演| 小鲜肉拼出收视第一(图)| 韩艺瑟罢演引负面| 深圳| 二哥| 张馨予状告坐台爆料者侵犯名誉权|

西樵山欲打造粤港澳大湾区文旅大IP

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

在线视频VIP会员套路多 加入时请注意这些“坑”

2018-10-16 10:24:47
    来源: 中国新闻网
    分享到:
中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所教授刘昕认为,过去经济学里讲“一级价格歧视”,听上去像是天方夜谭,现在有了所谓的大数据,倒是堂而皇之地实现了。

  “把大象放冰箱分三步”,可是你知道取消一个在线视频VIP会员“自动扣费”有多少步骤吗?很多网友甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频VIP会员套路“满满”。

  套路一

  价格诱惑,绑定“自动扣费”

  “1分钱开通会员”、“9.9元享新手专属价”,不少在线视频网站几乎是常年在做这样的活动,称开通VIP会员价格低廉,真是这样吗?

  记者在调查中了解到,使用这些“优惠价”开通VIP会员时,有一个共同点,就是强制绑定“自动续费”(或“自动扣费”)否则不能享受这样的价格;优惠价格也仅能持续1月或者几天。

  “为什么设置优惠价格?一是为了拉新VIP会员,另外就是为了绑定支付方式,这样才能为‘自动扣费’提供必要条件。”有资深在线视频会员用户这样说,每次充值时,都被价格诱惑,所以开通的基本上都是更便宜的“连续包月”。

  套路二

  页面不设取消“自动扣费”服务

  用户订阅了“自动扣费”后,为了能减少VIP会员流失,不少在线视频网站不设置取消“自动扣费”服务,要么就是位置难找。比如,在芒果TV的APP端会员中心,整个页面完全不见怎么取消自动续费。

  “不知道怎么取消VIP会员”、“取消太麻烦了”,有用户接受中新网记者采访时这样说,看热播剧就必须开VIP会员,看完后却总是因为找不到取消“自动扣费”,就一直续费了。

  套路三

  “自动扣费”提前扣费

  还有一部分网友认为,VIP会员还没到期呢,到期时再去取消“自动扣费”也来得及。实际上,这又大意了,不少线视频网站都是提前扣费,提前大概1至3天,具体时间,每家企业可能不同。

  套路四

  会员套中套,特殊资源再收费

  据部分在线视频网站公布的数据显示,有些网站VIP会员率已经达到90%以上,也就是说100个用户里面,90多个人是VIP会员,但当大部分人成了VIP会员以后,那会员权益也就不那么“尊贵”了。

  记者调查发现,包括腾讯视频等视频网站在内,其VIP会员观看一些体育节目时仍需要另外付费;在QQ音乐等一些在线视听服务中,部分音乐下载即便是绿钻会员,依然要另外收费。

  套路五

  诱导再续费

  OK,特殊资源另外付费就付费吧,可有时候,当你在弹出的页面点击付费时,成了VIP会员“续费”而非“购买”,想要的资源依然没得到。

  有用户接受中新网记者采访时表示,她用会员账户在某个在线视听平台下载歌曲,显示另外付费,点击后弹出付费窗口,“付费后还是不能下载,连续付费三次后,发现是续费了三次,最后在页面中一行小字中发现了购买渠道,可显著位置标注的是‘续费’,很容易就上当。”

  套路六

  仅提供可以“自动扣费”的支付渠道

  网联清算有限公司此前发布的42号文明确:6月30日前,所有第三方支付机构与银行的直连都被切断,之后银行不会再单独直接为第三方支付机构提供代扣通道。

  记者注意到,优酷等在购买VIP会员付费环节上,目前是仅提供支付宝、微信支付或运营商短信等支持代扣服务的支付方式,而不支持不可自动扣费的支付渠道。

  企业:这是行业现象

  记者联系两家在线视频网站相关工作人员,得到回应,称VIP会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。

  “至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的。”

  

  一般情况下,在线视频VIP年费大都在200元左右,单月购买更贵。截图

  有用户一年下来花费数千元

  虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的,每次充值会员的原因大概是因为热播网剧或者综艺节目。”上述资深在线视频用户说。

  据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。

  另外,千万不要小看这每月几十块钱的VIP会员费,据媒体报道,因为现在互联网收费的会员种类繁多,不少用户每年花费在会员购买上,可达五六千元。

  

  支付宝购买渠道可去“免密支付/自动扣款”里面设置取消。截图

  如何才能取消“自动扣费”?

  说了这么多,那“自动扣费”到底怎么才能取消?记者梳理发现,基本上有两种方法,一种是提供取消自动续费的网站,比如腾讯视频、优酷等,可在自动续费管理中取消。但这种网站相对比较少。

  更多的在线视频网站会员中心是没有设置取消按钮的,那只能通过购买渠道取消。

  例如,通过支付宝购买的VIP会员,如要取消“自动扣款”,可在支付宝我的-设置-支付设置-免密支付/自动扣款-付款码、声波免密支付里面找到相应的应用,取消就可以了。(记者 吴涛)

责任编辑:严珊
关键词阅读:在线视频;会员;付费

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

在线视频VIP会员套路多 加入时请注意这些“坑”
“把大象放冰箱分三步”,可是你知道取消一个在线视频VIP会员“自动扣费”有多少步骤吗?很多网友甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频VIP会员套路“满满”。
周刊 甄嬛与宁贵人重逢 张柏芝谢霆锋带两子游玩 避外出家中静心安胎 蝉联水木剧之王宝座 娄烨谈创作 钢铁侠归来大战驯龙高手 闯关节目 齐开播 韩歌手姜元来得子
渴望热气球上被求婚 鱼人 Bands压轴 上映两天引发热潮 刘伟强曝舒淇入戏抑郁 曝女皇初恋(图) 赵薇酒庄经销商遭假冒 择偶以父亲为标准(图) 余文乐半夜示爱周冬雨 央视主持杨柳第五任妻子曝光 赵薇赞爱女智商超越自己 《让子弹飞》廖凡本色出演土匪 发布会崔永元戏汤唯