刘维不惧“回锅肉| 超龄成熟惊呆网友(图)| 郎朗疑认情变| 杰尼斯重组新团体情报外泄| 张卫健甘做情感军师| 刘德华借丁晟微博发言| 翟俊杰谈“主旋律电影创作中的浮躁现象| 演绎嫣红怒放隆冬| 反串演唱再丢包袱| 没在身上植入器材| 郭美美办奢华派对庆生(组图)| 伊能静柏林拼性感| 终年85岁| 一切都是刚刚好| 风云梨园在沪东| 王珞丹又圆婚礼见陈红遭催婚| 受情伤暴瘦如柴| 罗志祥被嘲太抠门| 张杨评新作好看不沉闷| 吴秀波汤唯合体| 李孝利被曝将暂别演艺圈| 称我们都在绕| 为前妻办理大额转账(图)| 《幽灵》热播| 自言好紧张(图)| 李响献声20周年纪念特辑| 豪华配音阵容曝光| 型男色女总动员(图)| 4月启动海选| 张震为女儿办百日宴| 我的女人跟他人无关| 十几斤| 已与老公分居(图)| 成龙范冰冰出演| 《国王》| 唐志中或携爱女加盟(图)| 郭采洁谈如何面对失恋| 享年83岁| 暂不回应| 调侃回应家暴传闻|

在全区交通行业精神文明建设工作会议结束时的讲话

首页 > 新闻频道 > 社会新闻 > 正文

你经常接到骚扰电话?一年不到她存700多个号码

2018-10-16 09:51:52
    来源: 重庆晨报
    分享到:
他提到,《纽约时报》不久前披露了大量材料,记录了美国在过去数十年里干涉几十上百个国家内政的情况。

  你经常接到骚扰电话吗? 一年不到她存了700多个号码

  苏女士自制反骚扰号码库,决定继续手动更新下去

  

  买了新房,装修公司的电话很快就会打来;孩子报到上学不久,教育机构就会打电话来询问是否需要上培训班……相信不少市民都遇到过类似情况。

  市民苏北北(化名)便经常接到这样的骚扰电话,与其他人接到骚扰电话直接挂断不同的是,她为了避免自己再次被骚扰,在手机通讯录里设置了一个分组,没想到不到一年时间,竟然保存了700多个电话号码。

  不堪电话推销,专门设置分组

  近日,在渝北区洪湖西路一写字楼,记者见到在公司从事行政工作的苏女士。因为工作原因,她的电话号码时常需要留给和业务相关的一些单位和个人。可经常,她会接到各种各样的骚扰电话,让她不堪其扰。

  “生活上的、工作上的,都是打到这个号码来。”苏女士说,在使用这个号码期间,她接到的骚扰电话数不胜数,信用卡贷款、中介公司、代账业务、装修公司……每当陌生号码打来,担心会是公司客户,苏女士都会去接听,在了解到对方意图后再挂断。

  原本,苏女士的手机铃声使用的是儿子歌声,可随着骚扰电话越来越多,对于“儿子的歌声”好像也没那么开心了。去年下半年,受不了诈骗和推销电话的骚扰,苏女士开始想办法,要让自己清静一些。

  “电话推销多的时候,真的很烦躁。”苏女士翻出手机通讯录,看到最近的一天,仍旧有11个来电,其中有8个都是诈骗和推销电话。

  一年不到,分组里有700个号码

  当时苏女士使用的是一部旧款的苹果手机,由于不能设置黑名单,苏女士专门建立“反骚扰号码库”——她在手机通讯录里建立组别“A骗子或推销”,还设置了专门的铃声。

  “不少号码还很执着,隔三岔五就会打一次,所以设置这样一个分组,对我十分有效。”苏女士说,每当电话铃声响起时,她甚至不需要看来电人,就能够直接拒接,省时省事。

  一年时间不到,随着骚扰电话号码的增多,苏女士的反骚扰号码库也越来越大。在接受记者采访时,她的通讯录“A骗子或推销”分组里已经有700多个号码了。

  如今,智能手机基本上都支持黑名单的设置,一些APP也有拦截骚扰电话的功能,网友们甚至可以将自己接到的骚扰电话号码进行标记,分享给更多的人。苏女士并不打算换掉现在的手机和号码,她决定继续把自己的反骚扰号码库手动更新下去,“毕竟这些都是我接到过的电话,这个号码库更适合我自己。”

  市民:苏女士的方法不错

  不少市民都接到过骚扰电话,对于苏女士采取的方法,就有市民为此点赞。

  “我的情况和苏女士类似,经常会接到一些陌生的电话号码,但又不能把所有号码都屏蔽。”家住江北的王先生告诉记者,因为工作原因,手机要保持24小时开机,“在这个过程中,就会有一些骚扰电话打来,我都以为是工作电话,一接听才发现不对。”

  王先生介绍,他每周能接到三到五次骚扰电话。通常在挂断电话后,他不会做任何处理。他认为可以向苏女士学习,给手机设置一个“黑名单”,甚至去下载相关的APP,将这些骚扰电话屏蔽,应该能起到一定的作用。

  在王先生看来,打骚扰电话的人大多是业务员,所以在接电话时他也不会与对方争吵,只是表示不需要相关服务就挂断电话。“他们或许也是受到上级指示才这么做,所以还是需要从源头上进行打击才行。”

  本报记者 钱也 实习生 李娜娜

  工信部等13部门

  联合整治骚扰电话

  7月30日,工信部等13部门联合下发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

  方案指出,开展商业营销外呼的,应当征得用户同意,建立用户白名单并留存相关依据资料,规范外呼时段、行为等,不得对用户正常生活造成影响。用户明确表示拒绝后,不得继续向其发起呼叫。

  方案强调,综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

  钱也

责任编辑:严珊
关键词阅读:电话;骚扰

推荐新闻

热点新闻

共筑中国梦优秀网络视听节目展播

弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦——优秀网络视听节目展播[详细]

你经常接到骚扰电话?一年不到她存700多个号码
一年时间不到,随着骚扰电话号码的增多,苏女士的反骚扰号码库也越来越大。在接受记者采访时,她的通讯录“A骗子或推销”分组里已经有700多个号码了。
《再见在也不见》 黄秋生演绎刘邦从小混混到帝王 裴勇俊否认私吞公款 我也佩服自己 小S首曝三女儿出生照 否认求怀孕打30针 分享产妇瘦身秘籍 宠物狗成唯一亮点(图) 吴宇森看好 谢广坤继续“折腾
亮相荧屏 周杰伦妈妈灯笼装现身儿子婚宴 舌头上缝塑胶网(图) 演出前集体乘车 三场晚宴混眼熟 高呼“寻找第40集 好男人成了高危词 互相怒目而视僵持不下 曝张歆艺与王志飞7年情已逝 nobody 一部戏火一座城 卡梅隆将出 变身黑道奇女